Эксперт объяснил «пугающую» победу партии Вучича на выборах в Сербии

«За то время, что Сербская прогрессивная партия находится у власти, началось развитие отношений не только с Западом, но и с Россией. Для сербов это важно», – сказал газете ВЗГЛЯД балканист Вадим Самодуров, комментируя победу партии президента Александра Вучича на парламентских выборах в Сербии.

«Победа партии Вучича обоснована и предсказуема. За те годы, что Сербская прогрессивная партия находится у власти, в стране произошли серьезные изменения: укрепилась экономика, люди стали лучше жить, началось развитие отношений не только с Западом, но и с Россией. Для сербов это важно», – убежден гендиректор Агентства стратегических коммуникаций, балканист Вадим Самодуров.

Собеседник напомнил, что в последние годы сербская оппозиция предпринимала серьезные усилия для того, «чтобы поколебать расстановку сил». «Но у них нет программы, отвечающей на те задачи и вызовы, которые стоят перед сербским обществом», – считает эксперт.

«Одно из преимуществ Вучича, как лидера, заключается в том, что он сумел найти компромисс в отношениях с Западом, Востоком и Россией. И этим преимуществом он будет пользоваться в полной мере, развивая отношения с Москвой, Пекином и Брюсселем», – спрогнозировал Самодуров.

По мнению эксперта, многовекторная политика Белграда продиктована тем, что Сербия находится на пересечении интересов крупных геополитических игроков. «Поэтому Белград должен дружить со всеми», – отмечает собеседник.

При этом исход выборов вряд ли окажет влияние на проблему Косово, потому что «ситуация в регионе зависит не от происходящего внутри Сербии, а от внешних факторов, которые определяются крупными международными игроками».

«Предлагаемые Вучичем решения и компромиссы по Косово во многом сыграли против него. Для сербского общества Косово по-прежнему остается священной землей, и оно не приемлет компромиссов. Потому вряд ли в ближайшее время будет найден вариант, который устроит всех», – заключил Самодуров. 

Полный текст https://m.vz.ru/news/2020/6/22/1046292.html

Related Posts

Leave a Reply

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять