Оттепель или закручивание гаек? Сценарии выхода России из карантина

Полная статья: доступна по ссылке: https://www.bbc.com/russian/features-52496855

Пандемия коронавируса, сопровождаемая коллапсом экономики и падением цен на нефть, нарушила планы Кремля по завершению конституционной реформы и обнулению президентских сроков Владимира Путина. Политологи выделяют несколько политических сценариев после выхода страны из карантина: от “оттепельного” с популистскими мерами в экономике и подготовкой к транзиту власти до “закручивания гаек” с ужесточением политического режима.

Во вторник президент России Владимир Путин потребовал, чтобы к 5 мая правительство подготовило план поэтапного выхода из режима самоизоляции. Кабинет министров должен прописать критерии, по которым главы регионов смогут с 12 мая принимать решение о смягчении карантина.

Из-за эпидемии политические процессы в стране поставлены на паузу. Под вопросом сроки голосования за поправки в Конституцию, дающие Владимиру Путину право на переизбрание. Кроме того, глава ЦИК Элла Памфилова допускала перенос сентябрьского Единого дня голосования.

Страна столкнулась и с тяжелыми экономическими потерями. Россия из-за коронавируса потеряет не менее 3–5% ВВП, говорил в начале апреля глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Снижение реальных располагаемых денежных доходов россиян по итогам 2020 года может стать максимальным за период с 2014 года, подсчитали тогда же экономисты АКРА. По их оценкам, из-за карантинных ограничений, роста безработицы и девальвации рубля реальные доходы населения могут снизиться более чем на 5%.

В условиях политико-экономического кризиса в стране эксперты “Агентства стратегических коммуникаций” подготовили доклад “Реальные последствия коронавируса для российской политической системы”. В нем предлагается три сценария развития политического и экономического кризисов после окончания эпидемии в России.

Полная статья: доступна по ссылке: https://www.bbc.com/russian/features-52496855

Related Posts

Leave a Reply

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять