Круглый стол в Чеченской республике

В Чеченской республике прошел круглый стол на тему «Межконфессиональный мир в Российской Федерации в условиях кризиса на Ближнем Востоке». Организатором мероприятия выступило Агентство стратегических коммуникаций.

Учитывая острую актуальность заявленной темы и широкий интерес к ней не только экспертов, но и широкой аудитории, организаторы и участники мероприятия согласились с предложением принимающей стороны и провели открытую дискуссию в республиканском телевизионном эфире. В мероприятии приняли участие: председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей  Гаджимед Сафаралиев, профессор Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики Олег Матвейчев, президент Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев, депутат Государственной Думы Михаил Старшинов, главный редактор журнала «Религиоведческие исследования», старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Павел Костылев, политолог Олег Бондаренко, доцент кафедры политической теории МГИМО, политолог, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш, министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов, писатель, политолог Вадим Самодуров.

«Активизация Исламского государства, война в Сирии, миграционный коллапс в Европе, угрожающий обострением межнациональных и межконфессиональных противоречий – все эти глобальные угрозы на самом деле являются не какими-то абстрактными проблемами, а находятся намного ближе к нам, чем нам может показаться. И в этой ситуации необходимо честно и трезво говорить о том, с чем России, возможно, придется столкнуться, что мы можем противопоставить этим угрозам». – Обозначил проблему депутат государственной думы, заместитель Комитета по делам национальностей Михаил Старшинов.

По мнению экспертов, Россия имеет собственную уникальную модель построения многоконфессионального общества и успешный опыт в преодолении кризисов, связанных с обострением национальных и религиозных противоречий.

«До наших дней бытует некогда сформулированная западной историографией точка зрения, что религиозная толерантность зародилась в «цивилизованной» Европе, тогда как для России на протяжении всего пути ее исторического развития веротерпимость была чужда. Вместе с тем, непредвзятое обращение к прошлому свидетельствует, что западная ветвь христианства отказывала другим исповеданиям в религиозной свободе.   Это привело к бесконечному ряду репрессий против вероотступников-«еретиков» и иноверцев, многочисленным внутригосударственным и межгосударственным религиозным войнам, повлекшим за собой крупнейшие общественные катаклизмы в странах Западной Европы. Лишь после Тридцатилетней войны, опустошившей Западную и Центральную Европу, пришло осознание, что веротерпимость является единственным средством разрешения международных и внутригосударственных религиозных конфликтов. Тогда как в России за весь период с момента образования многоконфессионального государства в XVI века и до 1917 года не было допущено, как это имело место в других странах, религиозных войн и широкомасштабных конфликтов на религиозной почве. В Российской империи была создана уникальная, не имеющая аналогов система государственно-правового регулирования межконфессиональных и религиозных отношений , которая обеспечивала соблюдение принципа веротерпимости в сочетании с эффективным государственно-правовым контролем за деятельностью традиционных для нашей страны вероисповеданий». – Подчеркнул в своем выступлении Гаджимед Сафаралиев.

Участники дискуссии коснулись самых острых вопросов, связанных с межконфессиональными и межнациональными отношениями. По мнению экспертов, одним из факторов  обострения межнациональных и межконфессиональных противоречий является ослабление институтов государственной власти. В качестве примеров этого были рассмотрены события в Югославии в конце 80-х – начале 90-х годов, распад СССР, нынешняя ситуация в Сирии. Также эксперты затронули проблему некомпетентности международных акторов в решении локальных межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Не был обойден стороной и вопрос эффективности работы российских государственных и общественных институтов. По мнению участников дискуссии, одним из недостатков действующей модели является то, что проблемой межконфессиональных и межнациональных отношений занимаются очень многие ведомства, что влечет за собой рассогласованность, отсутствие единой концепции, усложнение согласований и замедление скорости принятия согласованных решений.

— Было бы целесообразно передать вопросы межконфессиональных отношений, задачи по моделированию, предупреждению, профилактике кризисов – в ведение какого-то одного, возможно, нового органа, центра и ли бюро, которое бы глубоко занималось именно этой проблематикой. – С таким предложением выступил главный редактор журнала «Религиоведческие исследования», старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Павел Костылев. Это предложение было поддержано другими участниками дискуссии, в том числе представителями духовных мусульманских организаций Чечни.

Участники круглого стола также сошлись во мнении, что опыт государственно-правового регулирования религиозных отношений, традиции вероисповедной политики в нашей стране нуждаются в творческом переосмыслении и изучении. Опыт реализации принципа веротерпимости в дореволюционной  и современной  России может и должен быть учтен в новых условиях. Отдельного внимания, по мнению экспертов, заслуживает опыт Чеченской Республике, которая прошла путь от войны к гармоничному существованию людей разных национальностей, вероисповеданий и культур.

С участниками круглого стола встретился Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который подчеркнул актуальность и важность затронутой темы. Глава Чечни  рассказал о строительстве в республике двух православных храмов и предложил продолжить совместную работу экспертов, духовенства, представителей государственной власти.