Политические технологии в эпоху политического неолита* — или Кисловодск жжет

Некоторое время назад мне как политтехнологу и политическому консультанту вместе с командой моих коллег пришлось работать в одном не самом отсталом российском регионе, где я консультировал администрацию и главу данного субъекта федерации по целому ряду направлений, связанных с политическим процессом. Разумеется, одним из ключевых направлений (которое традиционно является предметом особого беспокойства региональных властей) была информационная политика – отражение региона в федеральных СМИ, методы работы с общественным мнением внутри региона – ну и так далее. В той ситуации, которая была на тот момент, мне не пришлось убеждать главу региона в необходимости переформатирования информационной политики, проводимой администрацией и в необходимости обучения местных специалистов. Обучения азам: тому, что такое информационное поле, как оно устроено и работает; технологиям работы с соцсетями; тому как правильно «упаковывать» информацию, чтобы она попадала в федеральные СМИ… Каждую неделю на протяжении двух месяцев мы проводили несколько таких семинаров, куда приглашали сотрудников управлений, пресс-службы и даже региональных министров. На одном из таких обучающих занятий региональный куратор по внутренней политике – человек конкретный и четкий – не выдержал и сказал: «Зачем вся эта херня?! Я вообще не понимаю! Ну если не можете вы журналистов «продавить», чтобы писали нормально, ну так научите нас хотя бы делать так, чтобы новости, которые наши министерства дают, в поисковик Яндекса попадали…»

К чему и почему я рассказываю эту историю? Ну, не в последнюю очередь потому, что в поисковике Яндекса сегодня с утра активно мелькает Ставропольский край и Кисловодск, где ныне трудится на том же поприще внутренней политики тот самый чиновник, который на самом деле абсолютно точно обозначил реальные потребности тех, кто  выступает заказчиком на рынке политических технологий и политического консалтинга. Технологии равно как и профессиональные технологи нужны там, где какой-то уровень технологического развития уже есть. А в каменном веке, где универсальными орудиями являются палка-копалка и топор из куска вулканического камня – уже и шаман с бубном, который может вызывать дождь, это выдающее достижение и прорыв. А надежнее   и лучше —  все-таки дубиной по затылку. И неважно кого  и за что –  всегда есть вероятность, что жертва будет принята и дождь все-таки пойдет…

У меня нет иллюзий относительно своей профессии и того, чем я занимаюсь, вернее той роли, которую выполняют политические технологии и политтехнологи в современном российском обществе. Политические технологии воспринимаются в лучшем случае как инструмент манипулирования общественным мнением, в худшем – как практика самого наглого, беспринципного и грязного обмана. Причем, складывается впечатление, что примитивность востребованных на рынке методов и инструментов с годами только ухудшается. Если в девяностые годы, власть еще как-то «заморачивалась» над вопросом «Как сделать так, чтобы в тебя поверили?» и воспринимала предлагаемые политтехнологами концепции  вроде «политики несуществующих альтернатив», то сейчас даже на федеральном уровне все вопросы решаются по тому же принципу, который был озвучен  на упомянутом мной обучающем семинаре – «чтобы новость правильно в поисковики зашла». Ну или «правильно в соцсети залетела», через сеть подконтрольных телеграмм-каналов и сидящих на зарплате «троллей».

Новость про события в Кисловодске, кстати, «зашла» в Яндекс абсолютно правильно. https://kavkaz.mk.ru/incident/2018/08/12/do-15-sutok-aresta-poluchili-deboshiry-za-draku-v-merii-kislovodska.html

http://sevkavportal.ru/news/pub/analitics/item/37249-organizatory-debosha-v-kislovodske-poluchili-do-15-sutok-aresta.html

Местные кадры, курирующие информационную политику, не стали даже особо напрягать мозги над интерпретациями новости. И заголовки и содержание материалов – практически под копирку.

Думаю, что руководство СКФО и местные информационщики и технологи, отрабатывающие «тему», гордятся тем, как оперативно и правильно среагировали. А между тем этот «кейс» еще не закрыт. Вот, например, как трактуется эта ситуация в информационных ресурсах, не подконтрольных руководству СКФО:

https://www.znak.com/2018-08-10/v_kislovodske_policiya_zaderzhala_20_chelovek_kotorye_prosili_mera_otchitatsya_o_rastratah

Оказывается, и не дебоширы. И не врывались. А пришли на прием к мэру Александру Курбатову с требованием отчитаться о растратах средств из федерального бюджета и выяснить причину отсутствия у главы города «правоустанавливающих документов на занимаемую должность». И сообщает об  этом не местный «межведомственный хвастунчик», а радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на замруководителя по работе  с общественностью общественной организации «Жилище» Елену Павлову. По ее словам, жители были официально заранее записаны на прием к чиновнице, «но их там уже ждала полиция и провокаторы».

Не исключаю, что то, какое отражение эта новость в федеральных ресурсах, все-таки попадет в мониторинги, которые ложатся на столы руководства СКФО. И хорошо представляю гримасы боли и плохо сдерживаемой злости на лицах начальствующих персон. «А нельзя ли и журналистам дубиной по башке?» «Этим – нет, к сожалению… Своих бы давно раком поставили»… «Мдаа… Обидно».

Могу прогнозировать, что история с кисловодскими «дебоширами» из абсолютно невинного эпизода, заслуживающего разве что упоминания вскользь в местных новостях, в ближайшее время станет такой же мощной политической темой как дело «Нового величия». Что вряд ли хорошо скажется на внутрикремлевском рейтинге губернатора Владимирова, в чьем регионе коррупционные и кадровые скандалы итак идут нон-стопом. А между тем история с визитом граждан к мэру Кисловодска, могла быть отыграна совершенно по-другому и могла бы стать для губернатора либо громоотводом, либо хорошим рычагам для воздействия на оборзевших и вышедших из под контроля местных чиновников. Это в том случае, если губернатор работал с профессиональными политтехнологами или хотя бы сам на досуге почитывал Макиавелли. Но ментовская дубинка – конечно более понятный и простой инструмент…

И все же. Я с оптимизмом смотрю на перспективы политических технологий в России. Эра «баксетров» и вскормленных на больших бюджетах монстров – уходит. И монстры постарели. И бюджетов больше нет. А необходимость решать возникающие проблемные и конфликтные вопросы, убеждать электорат, справляться с нарастающими кризисными явлениями и процессами – остается. И никакие тролли и «технологи» с дубинками здесь не помогут. Когда у вас, простите, засоряется «очко» в туалете – вам так или иначе придется вызывать хорошего сантехника, а не специалиста по распиливанию бюджета из ВШЭ и не решалу-Васю, который «трёт с прокурорскими».

 

*Новый каменный век, эпоха позднейшего каменного века, характеризующаяся использованием исключительно кремневых, костяных и каменных орудий