Конец эпохи потупчиков

Провал информационной кампании по впариванию населению «пенсионной реформы» — как завершение эпохи политического шуллерства

Любой российский политтехнолог начинал с самых примитивных, самых востребованных временем и заказчиками услуг и технологий – с «черного пиара», с грязных технологий дискредитации конкурентов во время избирательных кампаний, с создания и распространения «компромата» ну и так далее… Это проходили все. В том числе и я. И эта часть приемов, используемых в практической политической деятельности, к сожалению, существует и широко применяется и будет, наверно, существовать и использоваться всегда. Но это как с футболом или любой другой игрой – есть запрещенные приемы и откровенно нечестная игра, но всё это не дискредитирует сам спорт и идею состязательности, не является основанием и поводом для того, чтобы отказываться от спортивных соревнований.  Никакая игра – даже покер – не может существовать на одном только жульничестве и запрещенных приемах. Так или иначе, главной интригой, основным преимуществом и смыслом всегда будет мастерство игроков и умение выигрывать, действую в рамках правил и в честном поединке. В конце концов, набор жульнических приемов всегда ограничен  в отличие от неисчерпаемых возможностей для конкуренции, мастерства и совершенствования новых и своих уникальных техник и наработок.

Политические технологии в России стали практически синонимом бессовестного обмана, лжи, наглого и циничного манипулирования – общественным мнением, политическим процессом, сознанием людей. Многие сочтут меня идеалистом и сумасшедшим. Но так быть не должно. И даже если те игроки, которые, по сути, формируют не только состояние рынка и отрасли, но и само содержание термина «политические технологии» — не хотят ничего менять, меняться придется…. Я уже говорил об этом…. Набор жульнических приемов, которые позволяют «добиваться результата» — крайне ограничен и примитивен. Если ваш партнер в карточной игре постоянно использует одни и те же трюки, чтобы облапошивать вас, вы очень быстро начинаете понимать и вычислять все его приемы… Так же и с тем, как работают политттехнологии. Оболванивание аудитории через нанятых администрацией (неважно какой – Администрацией Президента или администрацией какого-то региона) командой профессиональных троллей не может работать долго. Методы и приемы применяемые «командой Потупчик» или другими подобными  командами – вызывают сейчас только массовый смех и являются новым развлечением в соцсетях, когда пользователи вычисляют, кто из популярных блоггеров отрабатывает один и тот же «темник» и «методички»…

На днях мне попалась цитата Роберта Шекли. Она звучит так: «Самое обидное, что в информационной войне проигрывает тот, кто говорит правду. Говорящий правду ограничен только ей. Лжец же может говорить что угодно». Эта мысль, безусловно, применима не только к каким-то частным жизненным ситуациям, но и к тому порядку вещей, к той парадигме, в которой существует и функционирует современное информационное общество и политический процесс. Но всё меняется. Даже собаку нельзя обмануть второй или третий раз, поманив ее и подсунув вместо «вкусняшки» какую-нибудь гадость. Аудитория учится, становится умнее, массовое  сознание накапливает и перерабатывает получаемый опыт и его становится труднее обмануть такими вещами, как бесконечный поиск врагов или подсовывание «отсутствующих альтернатив». В итоге политические технологии придут к тому, к чему и должны прийти – не к тому, чтобы бесконечно жонглировать ложью, а к тому чтобы учиться работать с правдой, доносить правду, работать и взаимодействовать с существующей объективной реальностью, правильно организовывать диалог с аудиторией, с обществом, с ЛЮДЬМИ… Поверьте мне, те кто еще сомневается — это работает лучше и эффективнее, чем «тролли» или информационные «вбросы» и прочее фуфло из арсенала политических «наперсточников».

…Когда на выборах в 2016 году в Дагестане я и мои коллеги предложили власти и всем политическим партиям подписать меморандум о честных выборах – коллеги по цеху вначале посчитали что это шутка. Над нами смеялись. Нам говорили, что мы сошли с ума. Нас отговаривали и убеждали в том, что даже если власть согласиться на это, в этом нет  никакого смысла. Но я настоял на этом. И к моему удивлению власть в лице тогдашнего главы республики Рамазана Абдулатипова на это согласилась. С некоторым скрипом на это пошли и «единоросы». Нам удалось собрать «за одним столом» представителей всех политических партий и убедить их в том, что подписание меморандума о честных выборах —  это возможно и не гарантия честных выборов, но это выход на новый уровень политического диалога, политической культуры, это формализация новых цивилизованных правил игры. Да, выборы в Дагестане в 2016 году прошли с нарушениями, и были, безусловно, фальсификации. Я все это знаю лучше тех, кто на этой теме спекулировал и продолжает это делать. Но это были первые в истории республики выборы, которые прошли без политических убийств и без трупов вообще. И это были первые выборы в Дагестане, в которых приняли активное участие даже представители несистемной оппозиции. И это были первые выборы на Севером Кавказе, где все политические силы  публично согласились и поставили свои подписи под единым согласованным документом, в котором обозначены цивилизованные правила игры. Если не заниматься таким целеполаганием – то невозможно будет достичь и демократических честных выборов.  Всегда нужен этот шаг. Без веры в то, что «невозможное» возможно – ничего не достичь.

Два года назад внутри своей компании, со своими сотрудниками и с нашими клиентами мы решили и договорились о том, что мы будем делать и развивать «новые» политические технологии. Основанные на честности, на адекватной оценке ситуации и возможностей, направленные не на то, чтобы убеждать самих глав регионов в том, что у них на территории все в порядке, а на то, чтобы формировать и выстраивать общественный диалог, повышать эффективность, уровень и качество политического процесса, продвигать новые прикладные инструменты.

Мы набили много шишек на этом пути. Но и доказали самим себе и многим участникам политического процесса, что прямой диалог, искренность, принятие на себя ответственности за ситуацию или какие-то отдельные решения – это намного более эффективный и правильный способ действия, нежели убогая топорная пропаганда, «засирание» мозгов обывателя через телеэфиры и соцсети, ведение информационных войн с политическими оппонентами и конкурентами.

Мы все сейчас дружно и с нескрываемым злым смехом наблюдаем, как  тонет примитивный кейс по продвижению пенсионной реформы. Я надеюсь, что это последняя глобальная кампания на уровне государства, которая построена по принципам впаривания, шулерсва и откровенного засирания мозгов. Кроме смеха и раздражения она ничего вызывать не может. Политический товар – это тоже товар. И власть, как продавец, должна понимать, что то , как она продает этот товар сейчас –  уже не работает и работать никогда не будет. Я верю в то, что на смену «впариванию»  и обману «покупателя» должен прийти нормальный маркетинг. Политический маркетинг. А любой нормальный маркетинг основан на уважении – покупателя и того, что ты делаешь. На доверии. На любви. И на честности.