Эти люди глумятся над человеческой моралью

Революционное правосознание – вещь отвратительная. Это когда по каким-либо социальным, классовым или национальным признакам одни люди могут позволить себе грабить, пытать и убивать других, и за это им от «революционного» государства ничего не будет.

За примером ходить далеко не придется – дело Ивана Бубенчика гремит по всей Украине.

Кратко суть: уже четвертый год длится следствие по делу о расстрелах на Майдане. Тогда от пуль снайперов погибли 53 человека – 49 протестующих и четыре бойца «Беркута». Было проведено расследование, создавались различные общественные комиссии, но ясности в дело это не внесло.

В феврале 2016 года львовянин Иван Бубенчик в интервью изданию Birdinflight сообщил, что он вел огонь из АК74 по сотрудникам «Беркута». Целился в затылочную часть голов командиров, рядовым доставалось по ногам. После публикации интервью Ивана Бубенчика вызвали на допрос в ГПУ, и там он сказал, что интервью то было, но вся часть про расстрел выдумана журналистом-интервьюером.

И вот стало известно, что Иван Бубенчик все-таки оказался среди подозреваемых. Но в СИЗО его никто не поместил, в отличие от Савченко, которую обвиняют в том, что она целилась уже в нынешнюю власть.

А Бубенчик получил всего лишь подписку о невыезде. За него вступился сам генпрокурор Юрий Луценко. «Считаю неправильной квалификацию действий участника Революции достоинства Ивана Бубенчика, которую определили сотрудники Департамента спецрасследований Сергея Горбатюка», – заявил он.

И вот ему уже поменяли и квалификацию статей обвинения, «умышленное убийство» из них исчезло, остались лишь покушение на жизнь сотрудников правопорядка и незаконное обращение с оружием.

Наверное, скоро эти обвинения объявят ошибкой. И вообще – если ты стрелял в «Беркут», можешь гулять на свободе и раздавать интервью. Такова сейчас украинская реальность.

Кроме того, Луценко заявил, что принял решение о смене группы прокуроров в отношении данного эпизода расследования событий на Майдане. Теперь вместо Сергея Горбатюка ее возглавит заместитель Луценко Алла Стрижевская.

Очевидно, Луценко либо что-то знает о расстрелах и не хочет наказания виновных, либо целиком и полностью втянут в эту интригу, да еще намеревается в преддверии президентских выборов нарастить поддержку среди «майданного электората».

А знать он может многое. Неслучайно в истории с Бубенчиком ярко засветился «комендант Майдана», а ныне – спикер Рады Андрей Парубий, обративший внимание Луценко на дело, которое расследует Департамент спецрасследований генпрокуратуры, и попросивший вмешаться.Тот же Парубий, по свидетельству бывшего главы МВД Украины Виталия Захарченко, контролировал здания, из которых велась пальба по «Беркуту» и демонстрантам. Несомненно, нынешний спикер украинского парламента замешан в «снайперском деле» – но каковы были его функции и роль, пока не ясно.

Ответственным за расстрелы Парубия считает и лидер «Наждака» – украинской националистической организации, выступавшей на Майдане, а сейчас критикующей Порошенко. Он уверен, что было три группы снайперов, одной из которых и руководил Парубий, а еще одной – депутат Рады и первый глава администрации президента Порошенко Сергей Пашинский.

На Пашинского и Луценко как организаторов расстрела указала и Надежда Савченко в своем допросе месяц назад. Теперь она сидит в тюрьме и из-за голодовки рвет кровью, а покрываемый властью Бубенчик обретается на свободе.

Привлечению виновных к ответственности мешает занимаемое ими высокое положение. Они уничтожили изрядную часть документации, многие из улик тоже утрачены.

Доказать вину определенного круга лиц, занимающих руководящие посты в украинском государстве, в данный момент могут только журналисты. Суды, прокуратура, МВД – все это под контролем тех, кто, устроив чудовищную провокацию, благодаря этому вошел в правящий Украиной слой.

Эти люди будут делать все возможное, чтобы сохранить свое положение. Они не остановятся ни перед чем – человеческая жизнь, даже тех, кто принадлежит к тому же политическому лагерю, для них не имеет значения.Сейчас они, используя многочисленные рычаги, создают информационный фон: убивать «беркутовцев» было подвигом, те, кто это делал, – герои. Когда же их спрашивают уже о протестующих, то в ответ либо тишина, либо «виноват Янукович». Хотя доказательств вины бывшего украинского президента ни генпрокуратура, ни СБУ собрать так и не смогли.

Несомненно, украинская революция будет иметь свое продолжение. Сложно поверить в то, что усугубляющаяся социальная обстановка не вызовет массового протеста, равно как и в то, что некоторая часть элит не воспользуется компроматом для сведения счетов с группой Парубия – Луценко.

Но сейчас эти люди глумятся над человеческой моралью и в очередной раз покоряют высоты наглости и цинизма.