А республики-то и не заметили

Политолог Вадим Самодуров рассуждает о перспективах и неочевидных следствиях американского плана введения миротворцев на Донбассе.

На днях помощник президента Владислав Сурков и спецпредставитель США на Украине Курт Волкер провели встречу в Белграде, чтобы обсудить ситуацию вокруг Донбасса и Украины. Центральной темой встречи были проекты резолюций по вводу миротворцев в Донбасс, которые уже направлены в Совет Безопасности ООН. Российский представитель подтвердил позицию Москвы — из 29 пунктов американского предложения лишь три оказались более-менее приемлемыми для Кремля.

Американцы, насколько это известно из СМИ, предлагают ввести 20 тысяч миротворцев ООН в Донбасс, и размещаться они будут не только на линии разграничения, но и вдоль границы с Россией. В разработке проекта приняли участие Франция и Германия, свою лепту внесла и Великобритания. Ранее, 5 октября РФ направила в Совбез ООН свой проект, и речь идёт там только об «охране» работников ОБСЕ вдоль линии разграничения. Насколько известно, российское руководство не приемлет западного варианта урегулирования, так как он таит в себе множество угроз — как для дела будущего мира, так и для населения Донбасса.

Есть информация, что миротворцев американцы собираются отправить под эгидой ОБСЕ, а не ООН. Есть большие сомнения относительно этого шага, так как это будет означать, что «миротворцы» придут в Донбасс без оружия — устав организации не позволяет им иметь огнестрельное оружие. А стратегия США направлена на углубление участия России в конфликте и уже затем — на помощь Украине обрести «суверенитет» над территорией Донбасса. То есть наличие вооруженных «миротворцев» на границе с Россией было бы однозначно провокацией, так как начались бы мелкие инциденты с поставкой гуманитарной помощи и пересечением границы в обе стороны российскими гражданами, как военными, так и гражданскими. Как мы знаем из истории, предлогом к мировой войне были и меньшие события — взять хотя бы историю с перестрелкой на мосту Марко Поло накануне вторжения японской армии в Китай в 1937 году. После подобного инцидента в Донбассе начнется военная операция Украины, которая призвана покончить с «народными республиками», предварительно отрезав те от любой российской помощи.